首页>新闻中心>苏州政务要闻

苏州工业经济立足高地打造高原勇攀高峰
时间:2019-01-31 09:06 来源:苏州日报
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

最新的经济运行监测数据显示,2018年,苏州工业经济总量再上新台阶,全年实现规模以上工业总产值33080亿元,比上年增长6.1%;全市年产值超千亿的行业达10个,比上年增加一个;年产值超亿元的工业企业达4299家,比上年增加311家,其中年产值超10亿元的工业企业达527家,比上年增加46家。

这是苏州这个全国第二大工业城市、中国经济发展的"优等生"交出的又一份漂亮答卷。面对宏观形势的复杂多变,经济发展深层次矛盾积累,不确定因素增多,苏州沉稳应对,稳中求进、稳中有为,工业经济呈现大而见强,大而要强的稳健发展态势。

党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动产业高质量发展是当前和今后一个时期经济工作的重中之重。习近平总书记强调指出,要加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点,形成新动能。

深刻领会中央对形势的判断,认真遵循习近平总书记指出的发展路径,新时代的苏州正聚力发展砥砺前行,立足"高地",巩固和发挥制造业基础雄厚的优势;打造"高原",大力发展先进制造业集群和培育创新型、地标型企业集群;勇攀"高峰",全力打造自主可控的先进制造业体系,引导产业、行业、企业迈向全球产业链价值链中高端,推动苏州工业经济高质量发展走在最前列。

稳中有进、结构优化、质效提高

苏州稳健发力垒起产业"高地"

从乡镇企业的异军突起到外向型经济的突飞猛进,从民营企业的蓬勃发展到如今自主可控的先进制造业体系不断成长,苏州立足自身根基,制造业逐层垒高。

2018年,苏州规模以上工业总产值突破3.3万亿元,同比增长6.1%,连续六年跻身"3万亿俱乐部",继2017年创出近五年来增速新高(10.4%)的基础上,进一步实现平稳增长,规上工业总产值居全国第二、全省第一。规上工业增加值同比增长5.4%,工业增加值率提高0.5个百分点,工业对苏州地区生产总值贡献率进一步增大。

稳中有进的背后,是苏州各板块、行业、企业的集体用力。分地区看,全市十大板块均实现较快增长,规上工业产值增速均在4.8%以上,其中六个板块增速在6%以上;从行业看,全市年产值超千亿元的行业达10个,其中,电子信息行业年产值超1万亿元,产值为2000亿级的行业有4个(电气机械和器材制造业、钢铁行业、通用设备制造业、化工行业),产值为1000亿级的行业有5个(企业制造业、专用设备制造业、纺织业、化纤制造业、金属制品业);从企业看,苏州规模以上工业企业9851家,年产值超亿元的工业企业为4299家,超10亿元有527家,超百亿元企业达35家,苏州还是省内首个民营经济注册资本突破1万亿元的城市。

苏州工业经济既有规模总量,更重发展质量和水平。一方面,产业结构持续优化。苏州战略性新兴产业和高新技术产业快速发展,2018年全市实现制造业新兴产业产值1.73万亿元,占全市规模以上工业的比重达52.4%,比2017年底提高1.6个百分点;全年实现高新技术产业产值1.58万亿元,占规上工业比重达48%;全年完成工业技术改造投资、新兴产业投资占工业投资的比重均超过70%,其中工业技改投资同比增长21.4%。

2017年,苏州战略性新兴产业产值占规上工业总产值比重首度超过50%,被视为苏州新旧动能转化的关键拐点,如今,其上升趋势进一步彰显,动能转化在提速。

另一方面,企业效益稳步上升。2018年,苏州规上工业销售收入预计同比增长6.9%,利税总额预计同比增长4.5%,利润总额预计同比增长5.0%,继续保持稳步提升态势。全市新增国家高新技术企业952家,累计达5416家。19家企业上榜"2018中国民营企业500强",4家民营企业营业收入过千亿元,两家企业入围《财富》世界500强。

苏州积极贯彻落实国家关于推进"五大工程"("万企万亿"技改、隐形冠军培育、智能制造试点示范、新兴产业链建设、"两化"融合及工业互联网发展)的指导意见,按照"创新引领、市场主导、产城融合、品牌提升、服务增值、绿色发展"的基本原则,全力推进"五大工程",推动制造业高质量发展。累计获批国家级智能制造工程项目13个、工业强基工程项目9个、绿色制造工程项目5个,其中智能制造工程项目、绿色制造工程项目数量居全省首位,工业强基工程项目居全省全列;获得省级制造业创新中心1个、高端装备创新工程项目9个、智能制造工程项目3个。

先进制造业正成为越来越多苏州企业的标签。吴中区从木渎镇到吴中经济开发区有一条东西"先进制造轴",不仅汇聚以绿的谐波、赛腾精密等为龙头的200多家机器人与智能制造相关企业,还培育出科沃斯机器人、汇川技术等一批在国内叫得响的科技"小巨人"。

根植于雄厚的制造业基础,借助相对完整的产业链和各类功能互补的平台载体优势,苏州先进制造业"个头"不断长高,"体格"不断变壮。

转型升级、创新驱动、两化融合

苏州集聚共振打造产业"高原"

制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。党的十九大报告指出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业。

作为工业经济重镇的苏州,当仁不让,大力实施制造强市战略,加快建设自主可控的先进制造业体系,努力推动"苏州制造向苏州创造、苏州速度向苏州质量、苏州产品向苏州品牌"转变。

方向决定道路,道路决定命运。建设制造强市,结构调整必须先行。苏州持续推动转型升级,产业层次不断提升。大力发展先进制造业集群,出台集群发展实施意见,重点培育生物医药和新型医疗器械、集成电路、新型显示等十大千亿级先进制造业集群。前瞻布局先导产业,出台建设先导产业创新集聚区实施意见,制定集成电路产业发展规划,新一代信息技术、生物医药、纳米技术、人工智能等四大先导产业产值占规上工业比重达到15%。突出项目支撑,围绕全市重点发展产业,实施百项千亿重点工业投资项目计划。着力发展服务型制造,2018年,我市成为首批六个国家级服务型制造示范城市之一,获评国家级服务型制造示范企业(项目、平台)5家,示范单位总数名列全国榜首。高位推进新型工业化产业示范基地建设,国家级、省级新型工业化产业示范基地分别达6家、11家。

唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。苏州坚持创新驱动发展战略,创新引领作用更加凸显。深入实施大企业和领军企业先进技术研究院建设计划,首批20家先进技术研究院建设成效显著,20家研究院所在企业累计新增研发投入112亿元、发明专利1268项、新产品1976个、主导或参与国家标准90项。全力实施制造业创新中心工程,累计获评省级试点(培育)单位6家。实施地标型企业培育计划,去年新增地标型企业6家,累计达47家。实施中小企业"专精特新"工程,全市累计获评国家级制造业"单项冠军"示范及培育企业4家、"单项冠军"产品5个,省级科技小巨人企业38家、省级专精特新产品61个,数量位居全省第一。

建设工业互联网,实现智能制造,被认为将是第四次工业革命的核心,同时也是欧美强国制造业目前努力的方向。苏州全力促进"两化融合",智能升级更加有力。全面实施智能制造"十百千万"工程,累计建成3个省级示范智能工厂、262个省级示范智能车间,数量均居全省第一;累计获省首台(套)重大装备认定186个,全省第一。开展"千企技改升级"行动,工业技术改造投资占工业投资的比重达77.6%。扎实推进智能工厂(车间)诊断服务工作,累计分别为全市20家和630家企业提供智能工厂、车间诊断服务。深入开展企业互联网融合提升工程,实施两化融合贯标计划,创建完成工信部制造业与互联网融合发展试点示范项目2个、两化融合管理体系贯标试点企业56家,江苏省两化融合管理体系贯标试点企业169家。加快工业互联网建设,成立工业互联网产业联盟,培育创建工信部特殊领域工业互联网平台1个、工业互联网试点示范项目1个,54家企业入选省级工业互联网资源服务池。

在苏州,一批先进制造业集群正在或已然崛起,部分产业正处于爆发式增长的前夜;在苏州,创新型企业集群和地标型企业正在加快培育。苏州努力把规模优势转化为发展优势,将制造"高地"打造成产业"高原"。

瞄准产业链价值链中高端

苏州"大而要强"勇攀产业"高峰"

在新时代,已是制造大市的苏州,要实现发展的可持续性,必然要经历由大到强的转变。

对于总部位于吴江的亨通集团来说,"全球价值链中高端"已是新常态:2018年3月6日,亨通集团在埃及首都开罗巴德尔工业城开业投产,成为埃及第一家光纤光缆工厂;6月26日,亨通正式签署了葡萄牙海上浮式风电高压海底电缆总承包建设及维护合同;6月28日,亨通中标智利的全国性大项目,助力智利教育、医疗、农业及旅游业信息互联互通,引领智利发展新动力……

一个个项目"走出去",提升着亨通在全球产业链和价值链分工地位。依靠核心关键技术,亨通国际化布局不断加速,直接设立企业或是并购境外企业,为中国在世界光纤互联网领域攀上高峰,获得全球"点赞"。

亨通的故事给人启迪,苏州工业经济发展从"高原"迈向"高峰",就要正确处理"大"与"强"的关系。苏州经济始终要有分量、有当量、有能量、有力量,必须顺时应势,既要巩固现有的规模优势重点培育发展大企业、大产业、大项目,又要围绕增强综合竞争力引导产业、行业、企业走向产业链价值链中高端,实现结构优化、产业升级、质效提高。

——以自主可控为主要路径,推动制造业创新发展。苏州将加快建立自主可控的先进制造业体系,将核心技术牢牢掌握在自己手中。强化重大关键核心技术突破,围绕产业链薄弱环节,做好关键核心技术攻关,开展高端装备研制赶超工程,实施工业强基工程,着力破解制约产业发展的瓶颈;强化高水平企业创新载体建设,加快推进制造业创新中心建设,推动微纳制造、智能机器人及成套装备等6个省级制造业创新中心实质运行,加大大院大所引进力度,突出发挥重点企业创新引领作用,进一步促进军民融合产业发展;强化集群龙头骨干企业培育,实施大企业培育计划,打造一批原创能力强、品牌影响大的地标型企业和领军型企业,实施"专精特新"企业培育计划,形成一批在全球领先的单项冠军和行业"隐形冠军"。

——以产业集群为突破领域,推动制造业高端发展。苏州将切实提升产业链整合能力,全力打造先导产业创新集聚区,充分发挥产业集群带动力。加快培育先进制造业集群,重点培育10个千亿级先进制造业集群,着力构建企业主导的自主创新体系,力争今年新兴产业产值占规上工业比重再提高1个百分点;精准布局先导产业,把新一代信息技术、生物医药、纳米技术应用和人工智能作为发展重点,支持开展基础性和原创性研究,精准培育扶持重点企业,加速构建先发优势,全力引导人才、资金、项目、载体向先导产业创新集聚区集聚,推动产业链和创新链在创新集聚区深度融合。2019年,四个先导产业产值力争达到7000亿元。

——以智能制造为主攻方向,推动制造业融合发展。苏州将推动新一代信息技术与制造业深度融合,充分发挥信息化的引领力。大力推动企业智能化改造,开展"千企技改升级"三年行动计划,实施智能制造"十百千万"工程,推动集群企业采用智能制造新模式;大力发展工业互联网,深入实施企业互联网提升计划,加速推动企业上云,加快工业互联网平台建设,构建全市工业互联网体系,打响"工业互联网看苏州"品牌;大力完善智能制造生态体系,引进和培育国内外知名智能制造技术服务商和系统集成商,建立完善企业目录库,鼓励其为产业集群提供定制化、多样化综合解决方案,着力打造智能制造公共服务平台,在产业集群中建设一批国家和省级示范平台,实现共享互通。

新时代,新使命,新征程,苏州这个中国工业经济重镇正振奋精神,谋定新目标,扬帆再起航。