首页>新闻中心>苏州政务要闻

政府定价的停车场半小时内免费
时间:2019-02-23 10:52 来源:苏州日报
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

近年来,我市机动车保有量快速增长,目前已突破400万辆,停车资源越发"紧俏",缓解停车难也成为备受关注的民生关键事。作为国家发改委确定的首批停车场试点示范城市,我市专门制定出台了《苏州市机动车停车场管理办法》,并将于3月1日起正式施行。根据该管理办法,我市将进一步理顺停车管理体制机制,加强停车场规划、建设和管理。

该管理办法提出了哪些惠民举措?如何"发展增量""盘活存量",在保障道路畅通有序的同时最大限度地满足公众停车需求?昨天(2月22日)上午,苏州市城管、公安、司法、发改委等多部门联合召开新闻发布会,针对该管理办法中备受公众关注的问题进行了权威解读。

收费更灵活轨交P+R停车场收费五折优惠

停车场该怎么收取停车费?多长时限内可免费停车?各家停车场有所不同。对此,此次出台的"管理办法"第十九条对停车服务收费的类型、原则作了规定。政府定价和政府指导价标准按照中心城区高于周边地区、路内高于路外、地上高于地下、白天高于夜间、大型车高于小型车的原则,针对不同地段、不同停车时间、不同车型实行差别化收费标准,授权价格行政主管部门另行制定具体收费办法。

值得注意的是,该管理办法还规定:"实行政府定价、政府指导价的机动车停车场免费停放时间不得少于三十分钟"。据了解,该条款在省内各地相关地方性法规中首次明确免费停放时间。规定免费停放时间,旨在引导车辆快停快走,提高停车场利用率,也为临时停车人办事提供方便。

那么哪些机动车停车场实行政府定价、政府指导价呢?根据《苏州市区机动车停放服务收费改革意见》(苏府〔2006〕83号),利用政府投资建造的城市道路设置机动车停车泊位的收费属政府非税收入,收费标准实行政府定价。对具有一定垄断性质的车站、码头、医院、学校、旅游景点、住宅小区等提供的机动车停放服务,收费标准实行政府指导价。

与此同时,该管理办法明确,商场、酒店等实行市场调节价的机动车停车场,不强制规定免费停放时间。

此外,与该管理办法同步实施的,还有轨道交通P+R换乘优惠政策。发布会上,市发改委副主任徐卫东介绍,根据《苏州市区轨道交通P+R停车场管理暂行规定》要求,轨道交通P+R 停车场按照该停车场现行收费标准五折优惠实施换乘停车收费,普通停车收费按照正常标准执行。经营者应当严格执行换乘停车收费标准。

泊位更多元鼓励专用停车场向社会错时开放

我市"停车难"最常见的一种情况是居民下班回家后,发现小区停车位不够。这在老旧小区尤为突出。

为缓解这一状况,该管理办法提出,在不影响周围道路交通的情况下,允许设置夜间临时停车泊位。其中第二十六条规定:"停车供需矛盾突出的住宅小区,其周边道路具备夜间等时段性停车条件的,由小区业主委员会或者居民委员会向公安机关交通管理部门提出申请,公安机关交通管理部门会同市政设施行政主管部门划定道路临时停车泊位,设置警示标志,规定使用时间。"

《管理办法》中将机动车停车场分为面向社会开放的道路停车泊位和轨道交通换乘停车场等公共停车场,以及主要供单位、住宅小区内部使用的专用停车场。为了实现资源共享,专用停车场在满足自身需求的条件下,可以转化为公共停车场。鼓励有条件的政府机关、企事业单位将机动车停车场向社会错时开放。

市司法局法规处副处长张楷介绍,根据"管理办法",公共停车场应当按照规定建设电动汽车专用停车位和充电设施,新建住宅小区应当建设电动汽车充电设施或预留建设安装条件。机动车停车场应当按照规定设置残疾人专用停车位。

市公安局交通警察支队副支队长刘军介绍,为了增加停车位供给,我市将编制市机动车停车场专项规划,根据专项规划和停车需求编制政府投资的公共停车场年度建设计划,并组织实施;同时简化临时公共停车场审批手续,利用边角地块、零星地块、闲置空地建设临时公共停车场。

职责更明确停车管理问题该找谁,一目了然

我市停车管理涉及规划、住建、公安、交通运输、物价和城管等多个部门,一直以来,管理事权既交叉重叠,又分割脱节。该管理办法明确了主要管理部门的职责范围。

市市政设施行政主管部门是本市机动车停车场管理主管部门,负责机动车停车场管理的综合协调、监督检查等工作,指导机动车停车场相关行业协会开展工作。

市公安机关交通管理部门负责机动车停车场交通影响评价,设置、撤除道路停车泊位,对机动车停车场出入口涉及的道路交通安全秩序实施监督管理。

市价格行政主管部门负责监督管理机动车停放场服务收费行为,制定政府定价、政府指导价标准。

县级市(区)人民政府负责本行政区域内机动车停车场的规划、建设和监督管理工作,并根据本办法制定实施细则,明确机动车停车场管理主管部门和相关部门的职责。

此外,《管理办法》还对停车场使用者的行为规范作出了相应的规定,并明确了规定的法律依据,做到有法可依。

管理更智能停车资源实现"一张图"统一管理

近年来,我市积极探索通过智能化手段破解城市停车之困。市城管局副局长胡春明介绍,此次,苏州市智慧停车综合管理平台的运行工作,将与"管理办法"同步实施。

作为苏州市2018年度政府实事项目,苏州市智慧停车综合管理平台汇聚并显示了苏州停车设施数据汇总,并以数据和图表的形式,分项显示公共停车场、专用停车场、道路停车场、P+R停车场的动态使用情况,停车资源数据结合GIS实现"一张图"统一管理。停车诱导服务软件——"苏州停车"App将为市民提供停车设施资源查询、停车导航、停车线上电子支付等服务,帮助车主快速、精准地找到目的地附近的停车场。道路停车收费终端软件"停车通"App升级,建立移动支付终端线下电子支付,市民通过收费员配备的移动支付终端快速完成现金、微信、支付宝、市民卡等缴费,通过一系列智慧管理手段,进一步融合城市多维度数据,切实提升城市停车资源利用率。