信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

苏州市积极构建农资“三位一体”综合体系
时间: 2019-02-25 09:18    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  去年底,我市出台《关于进一步加强废旧农膜回收利用推动农业绿色可持续发展的意见》(下称《意见》),昆山常熟等地相继启动废旧农膜(地膜)回收处置试点。苏州正利用现有农药集中配送平台和成功经验,在做好扩大零差率配送、测土配方肥配送和农药废弃包装物回收等工作的同时,逐步构建“药”“肥”“膜”集中配供、科学使用、统一回收的农资“三位一体”综合体系。

  2018年,全市供销合作社系统不断完善农药零差率集中配供体系,稳步提升测土配方肥技术推广覆盖率,努力健全农药废弃包装物回收体系建设,有效推进废旧农膜回收试点工作。加快转变农资经营服务方式,提升农业综合服务能力,推动系统农资经营由单一产业向全产业链延伸。

 

  农药

 

  集中配送范围进一步拓展,全市供销合作社系统共建立农药配送中心14个,延伸至乡镇的配送网点600个,所配送基本农药281个,农药品种达280余种。粮食农药配送率达95%,高效低毒农药使用率达99%。2018年,共实现农药配送1.6亿元,累计已配送10.52亿元。苏州全面拓展农药零差率服务的经验做法被收入《江苏省农业农村发展和改革创新典型案例》。

  农药废弃包装物回收全面铺开。2018年全年共回收农药废弃包装物2636.5万件,累计已回收4613.5万件,进一步减少了农业面源污染。

 

  肥料

 

  全市供销合作社系统积极完成肥料招标生产、定点供应及肥料供应数量和补贴资金核实等任务,做到科学施肥、精准施肥和减量施肥,有效减少农业面源污染,并帮助农民节本增收。全年共配送测土配方肥3.47万吨,累计已配送9.7万吨,惠及农民20余万人。

 

  农膜(地膜)

 

  我市积极开展废旧农膜(地膜)回收处置。农膜是继种子、农药、化肥之后又一重要的农业生产资料,近年来农膜用量和使用年限不断增加,但日益突出的环境污染问题也随之而来。据统计,2017年我市农膜(地膜)使用量约800吨,但回收利用率仅为65%,废旧农膜随意丢弃,成为农业绿色发展面临的突出问题。加强废旧农膜回收利用,是推进绿色兴农、促进乡村振兴的一项具体任务。为此,全市供销合作社系统在具备条件的县区社率先开展试点工作。

  《意见》提出,通过2至4年的努力,逐步形成覆盖全市的农膜准入销售、合理使用、回收处理的监督管理制度,构建体系完备的农膜回收利用网络,废旧农膜基本实现资源化利用,“白色污染”得到有效控制。