首页>新闻中心>苏州政务要闻

苏州发出首张新版营业执照
时间:2019-03-02 10:59 来源:苏州日报
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

昨天(3月1日)起,我市正式启用新版营业执照。昨天,在市行政审批局服务大厅内,我市首张新版营业执照通过不见面审批自助服务系统发出。据悉,新版营业执照除版式从竖版变为横版外,其二维码功能也有了全面升级。

根据《市场监管总局关于启用新版营业执照的通知》规定,自2019年3月1日起,经登记机关准予设立、变更登记以及补发营业执照的各类市场主体,颁发新版营业执照。

市行政审批局市场准入审批处负责人姜艳表示,新版营业执照的主要变化在于,将原来的竖版格式换成了横版格式;全新升级了二维码扫码功能,实现二维码与国家企业信用信息公示系统上发布的企业信息的自动跳转,方便社会各界了解市场主体情况。

昨天9时许,通过不见面审批自助服务系统,苏州和璟精密模具股份有限公司法人蓝子波拿到了新版营业执照。来自广东的蓝子波原先在昆山经营企业,因为合作客户均搬到了苏州高新区,所以他在高新区重新设立公司。他认为,新版营业执照升级的二维码功能很有效。"通过扫码,客户可以更加直观地了解企业‘家底',从而增进对我们的信任。"

对于广大市场主体关心的新版营业执照上线后,是否需要批量办理老版执照换证事宜,姜艳说,将按申请人自愿和依申请原则,有序推进换照工作。之前存续的各类市场主体,可继续使用老版营业执照,也可申请换发新版营业执照。

截至目前,苏州市市场主体总量高达155.96万户,即将到期需换发新照的市场主体只有499户。

我市换发新版营业执照的同时,同步启用新版《企业登记申请文书规范》《企业登记提交材料规范》,文书表格进一步精简,填报事项减少了,企业办理登记更加方便。