首页>新闻中心>苏州政务要闻

苏州市区公立中小学年内将用上免费厕纸
时间:2019-03-02 11:01 来源:苏州日报
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

昨天(3月1日),由市教育局、市慈善总会联合主办的市中小学"废纸宝宝旅行记:废纸置换厕纸项目"在胥江实验中学启动,市区公立中小学将通过实施这个慈善项目,年内逐步用上免费厕纸。副市长曹后灵出席启动仪式。

慈善项目"废纸置换厕纸"2016年率先在昆山市启动,去年向姑苏区铺开。目前,昆山市60所公立中小学和姑苏区43所公立小学,通过这种方式,不仅用上免费厕纸,还将慈善与环保、教育有机结合,提升了校园公共卫生水平和文明程度。

"废纸置换厕纸"项目的启动资金由市慈善总会及各市、区慈善总会(基金会)筹集,依托社会公益组织昆山昱庭公益基金会,为参与学校配备项目所有物料。昆山昱庭公益基金会定期到学校回收废纸,废纸回收金额以教育部门名义在各市、区慈善总会(基金会)设立"废纸宝宝旅行记"专项基金,并全部用于"废纸宝宝旅行记:废纸置换厕纸项目",满足学校所需。如学期回收金额置换本校下学期厕纸有余,学校可与其他贫困地区学校结对进行厕纸捐赠。若金额不足,不足部分由教育部门和慈善总会共同协商解决。

目前,市、区教育部门成立了环保志愿分队,为项目的顺利实施提供了队伍保障。按计划,今年3月至7月为项目行动阶段,市区公立中小学将全面发动;8月将总结项目经验,启动第二学期行动;之后,每学期为一周期,不断循环推进。