首页>新闻中心>苏州政务要闻

春运落幕 苏州铁路公路发送旅客732.65万人次
时间:2019-03-02 11:40 来源:苏州日报
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

为期40天的2019年春运昨天(3月1日)落下帷幕,截至记者发稿,从1月21日至3月1日期间,铁路苏州站发送旅客446.23万人,同比增长1.22%;全市公路客运运送旅客286.42万人次,同比下降10.27%,其中苏州市区运送旅客116.1万人次。

铁路苏州站工作人员介绍,今年春运期间的客流节前以务工流、学生流为主,节中以旅游客流为主,节后以务工流返程、学生流返校为主。春运40天,主动服务、帮助旅客的好人好事不断涌现,据铁路苏州站统计,铁路员工为老弱病残孕等重点旅客提供服务、帮助迷路小孩寻找家人、解答旅客问讯等事例共有2500多件次,同时处理遗失物品1659件,其中处理的遗失身份证有152张。

公路客流延续近年来的持续下降态势,春运40天全市班车客运总量217.93万人次,同比下降11.87%;全市常规公交总量达3581万人次,同比下降1.67%。为保障运力,春运期间全市公路客运日均投放客车预计为3399辆,累计发送班次20.61万班,组织加班运力6760班。其中,苏州客运总站市区各大车站共投入客运大巴674余次,运送旅客90万人次。

市运管处分析,今年春运公路客流仍以返乡、旅游旅客为主,省际客流集中在浙江、安徽、上海、河南方向,省内主要发往苏北苏中等地区,短途旅游客流方向主要为浙江的乌镇、西塘、杭州和苏州的周庄等方向。

据了解,"互联网+道路客运"为今年春运增添了新活力。据统计,2019年春运巴士管家累计服务人次预计超过680万,春节7天假期全省线上购票量达76.7万张,较去年同期增长15%;共推出68条定制客运线路,投入车辆共600余辆,为旅客提供"门到门""点到点"的个性化出行服务,满足了旅客多元化出行需求。